?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Болдино. Пушкин.

Предыстория:
По просьбе правообладателя убираю текст, могу сказать только, что предыстория грустная. Да и вообще, не было никакой предыстории. Сначала было слово. Потом был Пушкин...
На стене офиса появились листовки с познавательным наполнением. Мы их отсканировали и выкладываем тут, чтобы вы тоже смогли восполнить пробелы в образовании:

Большие изображения найдете по ссылкам под превьюшками.

И да, кстати:

Говорят, что для того, чтобы увидеть настоящую пушкинскую осень, нужно приехать в Большое Болдино в сентябре или самом начале октября. Просто побродить по аллеям, попинать ногами ворохи листвы, вдохнуть напоенного свежестью воздуха и почувствовать, что за прошедшие десятилетия здесь ничего не изменилось.

Большое Болдино расположено в 230 километрах к юго-востоку от Нижнего Новгорода и в 38 километрах от железнодорожной станции Ужовка. Именно эти места стали для Пушкина источником материала о крестьянской жизни, которые нашли в дальнейшем свое отражение в его произведениях.

Сохранились парк, любимая поэтом роща Лучинник, установлен памятник поэту. Пушкинский музей в Болдине появился в 1949 году, когда в стране широко праздновалось 150-летие со дня рождения поэта. В 1970-е годы болдинский музей вошел в число заметных научных пушкинских центров, здесь начали проводиться ежегодные Всероссийские конференции "Болдинские чтения". И тогда же Болдино было включено в маршрут Всесоюзного Пушкинского праздника.

Более пятидесяти тысяч людей каждую осень приезжают в Большое Болдино только для того, чтобы просто побродить по сельскому парку. Из своих тридцати семи лет Пушкин в Болдине прожил чуть больше трех месяцев, но написать там успел очень много – около трехсот стихотворений, поэм и повестей. Такого, по утверждению литературоведов, нет в биографии больше ни у одного писателя. А местные жители убеждены, что все дело в удивительной природе этих мест, которая предстает перед человеком во всей красе именно осенью.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zl_emma
Oct. 3rd, 2008 09:44 pm (UTC)
Эх, а я там так ни разу и не побывала... пока... Непростительно!

Только не надо меня томом Пушкина по голове, у меня бабушка - учительница литературы, я все-все-все знаю, правда-правда! =)
g_o_o_d_w_i_n
Oct. 3rd, 2008 09:51 pm (UTC)
Верим) Ты вот поедешь учиться на святую землю - проверишь, как там они помнят русского классика ;-)
zl_emma
Oct. 3rd, 2008 09:54 pm (UTC)
Плохо помнят, это я и так знаю. :)
Детей алимов хватает на то, чтобы говорить по-русски, а вот с чтением - беда... У меня там знакомая преподает курс русской литературы в Иерусалимском Университете - на иврите, насколько я понимаю. =) Хочу сходить посмотреть на это шоу. :)
kirzer
Oct. 3rd, 2008 10:08 pm (UTC)
ай нанЭ нанЭ!
annet04ka
Sep. 23rd, 2009 11:48 pm (UTC)
мой сотрудник из > грузоперевозки по Москве оттуда
( 5 comments — Leave a comment )